扶蓉蟹(かにたま)
扶蓉蟹、かにたま、あんかけ、
【材 料(4人前)】
卵・・・8個 ○かけ汁(ワイダイズ
(外代汁))
カニのむき身・・・200g スープ・・・1.5カップ
(椎茸のもどし汁)
椎茸・・・3枚 醤油・・・大さじ1.5
筍・・・100g 酢・・・大さじ1.5
ネギ・・・1本 砂糖・・・大さじ1.5
生姜・・・1かけ 片栗粉・・・大さじ1
塩、こしょう 水・・・大さじ2
うま味調味料
酒・・・大さじ3
ゴマ油
【作り方】
1 カニは軟骨をとり、身をほぐしておきます。野菜は全部4cm長さのせん切りにします。生姜はせん切りにして水につけておきます。
2 材料を全部混ぜ合わせ、人数分に分けておきます。
3 1人分ずつ卵をボウルに割り入れて、野菜、調味料を入れ、ざっくりと混ぜ合わせます。
4 小さめのフライパンを熱し、ゴマ油を入れ、卵を流し入れます。周りがふっくらとしてきたら、3〜4回箸でかき揚げ、焦げ目がつかないようふっくらと焼きます。裏も返し焼きます。
5 ワイダイズを上からかけて、飾りにかいわれ菜をちらし出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved