サーモンと卵のファルシー
サーモン、ファルシー
【材 料(4人前)】
鮭(四半身)・・・400g
(生鮭を使う時は、塩をして身をしめると切りやすくなります。)
卵・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2(卵を柔らかくするため・・・クリープ可)
にんじん・・・1/3本
セロリ・・・1/3本
キュウリ・・・1/3本
○ソース
キュウリ・・・1/3本
白ワイン・・・1/2カップ
蒸し汁
砂糖・・・小さじ1/2
バター・・・大さじ1
塩、こしょう
コーンスターチ・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1
【作り方】
1 鮭は皮を引いて屏風開きにし、塩、こしょうをしておきます。
2 にんじん、セロリ、キュウリは千切りにし、さっとゆで冷水にとり水気を切ります。
3 卵に牛乳、塩、こしょうを加え6分位火を通し(スクランブルエッグ状態)野菜を混ぜ合わせます。
4 鮭に野菜と混ぜた卵をのせ、筒状に形をととのえラップに包み15分位蒸します。
5 ソースは酢と白ワインを合わせて半分位煮詰め、蒸し汁、砂糖を加えて塩、こしょうで味をととのえ、バターを入れてコーンスターチでとろみをつけます。
6 皿にソースを注ぎ、身くずれするのでラップを軽く巻いて切り、のせます。※蒸し物は、よく冷ましてから切ると切りやすくなります。
  
中水 青森中央水産株式会社
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