ぶりのこんぶ茶漬け
ぶり、昆布、茶漬け
【材 料(2人前)】
◎漬け汁
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
生姜・・・1かけら
すりごま・・・大さじ1
海苔・・・少々
小ねぎ、ごま・・・少々
わさび(お好みで)
昆布茶
【作り方】
1 保存容器に、一度沸騰させた酒、すりおろした生姜、すりごま、みりん、醤油を混ぜ合わせる。
2 @にぶりの刺身を入れ、均等に浸かった状態のまま、冷蔵庫に1時間ほど寝かせる。
3 器にご飯を盛り、刻み海苔を敷いた上に、Aの漬けたぶりをのせる。
4 Bにごま、刻んだ小ねぎを散らし、昆布茶をそそぎ出来上がり!お好みでわさびを添える。
 
中水 青森中央水産株式会社
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