豆乳味噌の煮付け |
 |
【材 料(4人前)】 |
マコカレイ・・・1匹 |
皮付きしょうが・・・小1/2 |
A みそ・・・大2 |
B ダシ・・・少々 |
C 豆乳・・・200cc |
|
【作り方】 |
1 |
カレイのハラワタを取り、カレイ独得のヌメリを取る為に塩をふり包丁でヌメリとウロコを取りよく水洗いする。 |
2 |
胸ビレの下方に3cm程度の切れ目を入れる。 |
3 |
平鍋にABCの材料を入れ、一煮立ちさせた後にマコカレイを入れ中火で落とし蓋をする。 |
4 |
アクを取り、しょうがを加え更に10分程度煮つめる。 |
5 |
器に盛り、長ネギやかいわれ大根などで盛り付け完了! |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|