アイナメの吉野もどき(うち)吸い物
アイナメ、吉野、くず、はも、吸い物
【材 料(4人前)】
アイナメ(上身)・・・200g
くず粉・・・大さじ3
○吸い地
一番だし・・・4カップ
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ
薄口醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ3/4〜1
【作り方】
1 アイナメは骨切りし(小骨が多いので皮目まで、包丁を入れます。)、4〜5cm長さに切り、くず粉を身と身の間も開いて1枚ずつていねいに粉をつけると、花が咲いたように見えます。
※うすく塩をふって10〜15分おき、身をしめてから粉をまぶすと、身がプリプリして美味しく出来上がります。
2 ゆで汁に昆布と塩少々を入れて、沸騰したらアイナメの粉を少しおとし3〜4分茹でます。
3 吸い地を別容器に取り、味を含ませるようにアイナメをくぐらせます。器に盛り、木の芽やこごみを添えて吸い地をなります。
  
中水 青森中央水産株式会社
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