<<干し貝柱の作り方>> |
1. |
今回は生のほたてを貝殻を、カップ1杯程度のお湯に入れて貝が自然に開くまで蒸し煮します。 |
2. |
茹であがったら貝柱をはずして、水500ccに塩15gを溶かし塩水を作ります。そこにヒモと貝柱に分けたものを入れて30分ほど漬け込みます。 |
3. |
Aをザルに上げて、キッチンペーパーで水気を吸い取ります。 |
4. |
干しかごに入れて風通しの良い室内で、10日〜2週間ほど干して完成です。(ヒモは1〜2日位。) |
<<干し貝柱スープの作り方>> |
1. |
1.5Lの水に、★調味料を各分量を入れてお好みの味に調整します。 |
2. |
ネギを刻み麺を茹でて、茹で卵を作ります。 |