干し貝柱の作り方/つけ麺
 干し、貝柱、つけ麺、ラーメン
 
【材 料(2人前)】
ホタテ貝・・・・・10枚
水500cc
塩・・・15g
◎つけ麺用だし調味料
  昆布茶・・・大さじ1
ほたてとしいたけのスープ・・・
大さじ1
ほたて醤油・・・大さじ2
   
  オリーブオイル
  チャーシュー
  太麺・・・2玉
  ねぎ、ゆで卵
<<干し貝柱の作り方>>
1. 今回は生のほたてを貝殻を、カップ1杯程度のお湯に入れて貝が自然に開くまで蒸し煮します。
2. 茹であがったら貝柱をはずして、水500ccに塩15gを溶かし塩水を作ります。そこにヒモと貝柱に分けたものを入れて30分ほど漬け込みます。
3. Aをザルに上げて、キッチンペーパーで水気を吸い取ります。
4. 干しかごに入れて風通しの良い室内で、10日〜2週間ほど干して完成です。(ヒモは1〜2日位。)
<<干し貝柱スープの作り方>>
1. 1.5Lの水に、★調味料を各分量を入れてお好みの味に調整します。
2. ネギを刻み麺を茹でて、茹で卵を作ります。
  
中水 青森中央水産株式会社
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