エビとハンペンのしゅうまい
エビ、シュウマイ、はんぺん
【材 料(4人前)】
エビ・・・150g(BKタイガーなど)
日本酒・・・大2
はんぺん・・・1枚
しゅうまいの皮・・・15枚位
●調味料
桜えび・・・適量(飾り用は別)
玉ネギ・・・1/2個
卵…1個
ラー油…適量
片栗粉…大1
塩…少々
しょうが…小1(チューブ式or生しょうが)
【作り方】
1. エビは殻を剥き、背わたを取る。
2. エビに下味をつける為、ボウルに日本酒を入れ5分ほど置く。
3. 下味をつけたAのエビはザク切り、玉ねぎとしょうがはみじん切りにし、ハンペンはちぎってAのボウルに混ぜる。
4. Aの材料に調味料を入れ、よく手でこね全体が混ざり合ったらタネの完成。
5. しゅうまいの皮に、大1程度のBのタネをのせ側面を少しすぼませるように包む。 
6. 蒸された蒸し器にクッキングシートを敷き、間隔をあけて並べる。(間隔を空けないとしゅうまいがくっついてしまうので必ず空ける)
7. 強火で10分程度蒸して桜えびを飾りにのせて完成!!
  
中水 青森中央水産株式会社
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