アサリの酒蒸しサラダ
アサリ、酒蒸し、サラダ
【材 料(4人前)】
アサリ・・・300g
日本酒・・・大2
水菜・・・1/2
A 長ネギ・しょうが・にんにく・白ゴマ・ゴマ油・豆板醤・・・各小1
醤油・・・大3
すりゴマ・・・適量
水・・・1000cc
塩・・・大3
【作り方】
1. アサリをこすり合わせるように流水で洗い、ボウルにBとアサリを入れ暗い場所に2〜3時間置き砂抜きをする。
2. ボウルに砂抜きしたアサリと日本酒を入れ混ぜる。
3. フライパンにAを入れ中火で5分酒蒸しにする。
4. 蒸している間にボウルにAと水菜を入れあえる。
5. 酒蒸しが出来たらフライパンに残っている汁と一緒にCに混ぜる。
6. 最後に全体を混ぜ合わせ、皿に盛りすりゴマをふりかけて完成!!
  
中水 青森中央水産株式会社
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