ホタテのマヨネーズ焼き |
|
【材 料(4人前)】 |
|
ホタテ貝・・・8〜10枚 |
|
マヨネーズ・・・少々 |
|
市販のコーン・・・少々 |
|
パン粉・・・少々 |
|
ドライパセリ |
|
プチトマト |
|
【作り方】 |
1. |
ホタテ貝を貝柱とヒモ、卵にさばいておく。 |
2. |
ヒモは塩もみし、卵は熱湯でサッと茹でて食べやすい大きさに切っておく。 |
3. |
貝柱をきれいに洗い、3〜4等分に切っておく。 |
4. |
パン粉をフライパンで、空炒りしておく。 |
5. |
さばいたホタテ貝は、捨てずに熱湯で煮沸しておく。貝の上に貝柱、ヒモ、卵をのせ、上からマヨネーズをお好みの分量を回しかけて、さらにパン粉をのせる。
(※ お好みでブラックペッパーなどかけても良し。) |
6. |
オーブントースターで焼き色がつくくらいで止め、ドライパセリをふりかけて出来上がり! |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|