ホタテの焼きめし
ホタテ、焼き飯、貝柱、チャーハン
【材 料(4人前)】
ホタテ貝・・・2〜3枚
塩、こしょう
バター・・・10g
醤油・・・適宜
味の素、青のり、紅しょうが
【作り方】
1. ホタテ貝を貝柱、みみ、卵と取り分けてきれいに洗う。
2. ホタテの卵は、中まで火が通るくらいボイルし、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
3. フライパンにバターか牛の脂をしいて、貝柱、ホタテ卵、耳を軽く炒めてよせておく。
4. 次に牛の脂またはバターで、ご飯を炒める。全体に脂が回ったら、塩、こしょう、味の素を回し入れ、更に炒める。※牛の脂を使うと、ご飯がパラパラとし味わい深くなる。
5. Cに、Bを入れてよく炒め、仕上げにサッと醤油をふりかけたら出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved