カツオのスモークサラダ |
|
【材 料(4人前)】 |
|
カツオ四半身(生か冷凍) |
|
プロセスチーズ |
|
玉ネギ・・・1/2個 |
|
卵黄・・・1個 |
|
かつお節・・・適宜 |
|
すりごま |
|
市販の青じそドレッシング |
|
スモーク用チップ |
|
【作り方】 |
1. |
チーズは、食べやすい大きさに切っておく。 |
2. |
スーモク用の鍋に、スモークチップを引いて中火で約1時間から1時間30分くらい燻す。(煙が出やすいので屋外の方がいいでしょう。家庭の調理場の場合は、弱火での加熱をおすすめ。) |
3. |
玉ネギをスライス後、塩もみして水にさらしておく。 |
4. |
カツオが仕上がったら、1〜2cm厚さに切っておく。 |
5. |
皿に玉ネギ、かつお節、黄身の順に盛り付け、カツオのほか野菜など盛り付けて、ドレッシングを添えれば出来上がり! |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|