中華風カキのグラタン
カキ、グラタン、中華風、
【材 料(4人前)】
カキ(殻つき)・・・4コ
玉ねぎみじん切り・・・30g
ほうれん草・・・1/2把
にんにくみじん切り・・・小さじ1/2
○ソース
マヨネーズ・・・大さじ3
カレー粉・・・小さじ1/4
卵黄・・・1/2コ分
砂糖・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・各少々
酢・・・小さじ1/2
ごま油・・・少々
片栗粉、塩、サラダ油、ごま油
【作り方】
1 カキは殻から身をはずし、海水程度の塩水で手早くふり洗いし水気をきります。片栗粉をまぶし、さっと湯通しします。(★カキの黒いぬめりを取るには、大根おろしで洗うと良い。)
2 玉ねぎはサラダ油(少々)で炒めます。
3 ほうれん草は3cm長さに切り、ごま油でにんにく、ほうれん草を炒め(茹でると色が黒くなる)、熱湯1/2カップ(ほうれん草のアクを取る為)、塩少々を加えてさっと火を通し水分を捨てます。
4 ソースの材料を合わせ、玉ねぎを加えます。
5 カキの殻にほうれん草を敷き、かきをのせます。ソースをかけて魚焼きグリルで焼き色をつけます。
  
中水 青森中央水産株式会社
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