中華風カキのグラタン |
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【材 料(4人前)】 |
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カキ(殻つき)・・・4コ |
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玉ねぎみじん切り・・・30g |
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ほうれん草・・・1/2把 |
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にんにくみじん切り・・・小さじ1/2 |
○ソース |
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マヨネーズ・・・大さじ3 |
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カレー粉・・・小さじ1/4 |
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卵黄・・・1/2コ分 |
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砂糖・・・小さじ1/2 |
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塩、こしょう・・・各少々 |
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酢・・・小さじ1/2 |
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ごま油・・・少々 |
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片栗粉、塩、サラダ油、ごま油 |
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【作り方】 |
1 |
カキは殻から身をはずし、海水程度の塩水で手早くふり洗いし水気をきります。片栗粉をまぶし、さっと湯通しします。(★カキの黒いぬめりを取るには、大根おろしで洗うと良い。) |
2 |
玉ねぎはサラダ油(少々)で炒めます。 |
3 |
ほうれん草は3cm長さに切り、ごま油でにんにく、ほうれん草を炒め(茹でると色が黒くなる)、熱湯1/2カップ(ほうれん草のアクを取る為)、塩少々を加えてさっと火を通し水分を捨てます。 |
4 |
ソースの材料を合わせ、玉ねぎを加えます。 |
5 |
カキの殻にほうれん草を敷き、かきをのせます。ソースをかけて魚焼きグリルで焼き色をつけます。 |
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中水 青森中央水産株式会社 |
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