<<作り方>> |
1. |
もち米は洗って水けをきり、たっぷりの水に5〜6時間つけておく。ザルに上げ、水けをきる。 |
2. |
イカはワタをやぶらないように、脚を引き抜く。エンペラを残し、胴体部分をよく洗う。 |
3. |
取り出した、ワタはよせておき、げその先は1.5cm長さに切っておく。 |
4. |
@のモチ米とBのげそを混ぜ合わせる。 |
5. |
イカの胴体にCの具を6分目位まで入れて、口を爪楊枝で止める。イカが破裂しないように、、爪楊枝で数か所穴をあける。 |
6. |
圧力鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、Dのイカを入れフタをし、圧力がかかったら弱火で7分煮る。火を止めてそのまま約15分蒸らす。 |
7. |
圧力を抜きフタを開けて、煮汁が半分になるまで弱火で煮詰め、食べやすい大きさに切って盛り付ければ出来上がり! |