シジミリゾット |
|
【材 料(4人前)】 |
|
シジミ・・・200g |
|
ご飯・・・茶わん4杯分(冷や飯) |
|
水・・・200cc |
|
ブラックオリーブ |
|
小ネギ |
|
ホイップクリーム・・・大3 |
|
バター・・・少々 |
|
オリーブオイル |
|
塩・・・少々 |
|
【作り方】 |
1. |
シジミに水200ccと酒大さじ1を加え、煮立たせて火からおろし、シジミ貝から身をはずしておく。 |
2. |
フライパンにオリーブオイルとバター少々を熱し、先に@の汁だけを入れ、次にご飯を入れて塩少々をふりかける。 |
3. |
弱火でゆっくり、かき混ぜ煮詰めたら、ホイップクリームを大さじ3を加え全体に味がしみわたるように2〜3分煮る。 |
4. |
皿に盛り付け、お好みでブラックオリーブ、小ネギなどをちらし出来上がり! |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|