アンコウのスープパイ包み
アンコウ、スープ、パイ包み
【材 料(4人前)】
あんこう・・・500g
豆腐・・・1丁
白菜1/4株
生椎茸・・・4枚
春菊・・・1把
ネギ・・・1本
冷凍パイシート・・・200g
卵黄・・・1コ
○合わせだし
水・・・5カップ
鶏ガラスープ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
薄口醤油・・・大さじ1
塩、こしょう
【作り方】
1. アンコウは塩もみをして洗い、食べやすい大きさに切り、熱湯にさっとくぐらせ冷水にとって霜降りにし、水気をきる。
2. 豆腐はやっこに切り、生椎茸は石づきをとる。白菜、春菊は4cm長さに切り、ネギは斜め切りにする。
3. 合わせただしとあんこうを鍋に入れ、アクをとりながら4〜5分煮て味を整える。
4. 器にあんこうとAの材料を入れてスープを入れ、パイシートをかぶせ、ぴったりとくっつける。表面に卵黄をぬり180℃のオーブンで15〜20分焼く。
  
中水 青森中央水産株式会社
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