アサリのピリ辛雑炊
アサリ、雑炊、ピリ辛
【材 料(4人前)】
あさり(殻付)・・・150g
長ネギ・・・少々
ご飯
 A)しょうが、赤唐辛子のみじん切り
 B)酒、お湯各大さじ2、チキンブイヨン
 C)しょうゆ、みりん、塩、こしょう   
【作り方】
1 あさりは塩水につけて、砂出ししておきます。
2 長ネギは縦に4つ割りにして約3cmの長さに切る。
3 鍋を熱し、ごま油を入れAとあさりを炒めたら、Bを入れてひと煮立ちさせ、弱火にする。
4 あさりの口が開いたら、汁ごと別な容器に取り出します。
5 水とご飯を加え、やわらかくなるまで煮てCで味をととのえます。
6 5.に、取り出したあさりと汁にネギを加えてひと煮して出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved