マスのみりん漬
さかな,マス,漬け焼き,焼き物,酒の肴,ごはんのおかず
【材 料(2人前)】
サクラマス切身・・・3〜4切(鮭でも可)
酒・みりん・醤油・・・各大さじ3
※お好みで砂糖又は三温糖
◎付け合せ
大根・・・少々
パプリカ・・・1/2個
すし酢
【作り方】
1 先にマスの切身を焼きます。
2 付け合せにする生酢を作ります。大根はいちょう切りに、パプリカ(黄)は3cm長さの細切りにしておきます。すし酢を入れ、お好みの味に仕上げます。甘さが欲しい場合は、砂糖又は三温糖を足します。
3 みりん漬にする酒、みりん、醤油を1:1:1の割合で合わせておきます。
4 マスが焼けたら、熱いうちにBの漬け汁に漬けて、一晩おきます。盛り付けて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
  
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