めかぶとなめこのしょうゆ漬け
海藻,めかぶ,なめこ,しょうゆ漬け,酒の肴,おつまみ,さっぱり
【材 料(2人前)】
生めかぶ・・・200g
なめこ・・・200g
絹豆腐・・・1丁
刻みねぎ・・・少々
◎調味料
粗挽き唐辛子・・・適量
刻みにんにく・・・小さじ1
みりん・・・少々
濃口醤油・・・100ml
日本酒・・・大さじ1
米酢・・・約20ml
【作り方】
1 下処理した生めかぶを、茎と葉に切り分け、茎は5mm前後、葉は適当な大きさに切っておきます。なめこは熱湯をかけて、ざるにあげておきます。
2 沸騰したお湯に米をひとつまみ入れたら、食べやすい大きさに切った鰊を加え3分程茹でてザルに上げ水気をきります。
3 @とAを容器に入れ、その上に粗挽き唐辛子と刻みにんにくを振り入れます。
4 さらにみりん、醤油、酒、酢を注ぎ入れ、良く混ぜ合わせます。2日ほど冷蔵庫に寝かせて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
  
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved