あさり(又はほたて稚貝)のにゅう麺
あさり,麺,稚貝,にゅう麺,麺類
【材 料(2人前)】
あさり・・・200g
だし汁・・・2カップ
顆粒昆布だし
しょうがせん切り・・・少々
刻みねぎ・・・少々
水菜・・・40g
薄力粉・・・40g
大根・・・20g
ネギ・・・少々
さつま揚げ・・・1枚(大角天)
素麺・・・2人分
塩・・・少々
ゆず果汁
【作り方】
1 鍋にだし汁とあさりを 1:2の割合で水を入れて、火にかけます。アクが出たらとります。
2 さつま揚げはサッと火にあぶり、一口大に切っておきます。水菜は3cm長さに切っておきます。
3 大根は短冊切りに、ネギはみじん切りにしておきます。
4 Aの鍋にBの材料を加えて、大根に火が通るまで煮込み、塩で味を調整します。
5 茹でたそうめんを入れて、温めます。刻みねぎを盛り付けたら、ゆず果汁を数滴ふり出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
  
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