カレイ(ババガレイ)の煮付け〜味噌風味
カレイの煮付け,味噌煮,ババガレイ
【材 料(4人前)】
カレイ(ババガレイ)・・・
       1尾又は切身2枚
A めんつゆ・・・100cc
水・・・500cc
お酒・・・大2
ザラメ・・・大2
しょうが・・・1片
味噌・・・大1
長ネギ・・・1本
【作り方】
1 カレイ独得のヌメリを取る為に塩をふり、包丁でヌメリとウロコを取りよく水洗いする。内臓を取り除き、切身にする。
2 長ネギは青と白い部分に分けて切る。
※青い部分は半分にし、白い部分は削ぎ切りにする。
3 鍋にAを入れ、沸騰したらカレイの切身と青ネギ(臭みを取る為)を入れる。
4 中火で15〜20分間煮たら火を止め、味噌を溶き入れる。
5 最後に白ネギを入れ、3分程煮て完成。
  
中水 青森中央水産株式会社
  
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