カレイ(ババガレイ)の煮付け〜味噌風味 |
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【材 料(4人前)】 |
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カレイ(ババガレイ)・・・
1尾又は切身2枚 |
A |
めんつゆ・・・100cc |
水・・・500cc |
お酒・・・大2 |
ザラメ・・・大2 |
しょうが・・・1片 |
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味噌・・・大1 |
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長ネギ・・・1本 |
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【作り方】 |
1 |
カレイ独得のヌメリを取る為に塩をふり、包丁でヌメリとウロコを取りよく水洗いする。内臓を取り除き、切身にする。 |
2 |
長ネギは青と白い部分に分けて切る。
※青い部分は半分にし、白い部分は削ぎ切りにする。 |
3 |
鍋にAを入れ、沸騰したらカレイの切身と青ネギ(臭みを取る為)を入れる。 |
4 |
中火で15〜20分間煮たら火を止め、味噌を溶き入れる。 |
5 |
最後に白ネギを入れ、3分程煮て完成。 |
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中水 青森中央水産株式会社 |
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