マコカレイの揚げびたし |
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【材 料(4人前)】 |
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マコカレイ・・・2尾 |
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片栗粉 |
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ししとう・・・5〜6本 |
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ナス・・・中1本 |
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白髪ネギ、小ネギ |
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酒・塩・・・適宜 |
◎タレ |
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めんつゆ・・・100cc |
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みりん・・・30cc |
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水・・・50cc |
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生姜・鷹の爪 |
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【作り方】 |
1 |
マコカレイのうろこと内臓をとり、酒と塩を少々入れたバットに約15分位漬ける。(臭みをとる為) |
2 |
@の水気をとり、片栗粉を薄くまぶし200℃の温度でカラッと揚げる。 |
3 |
同様にししとう、ナスも素揚げにする。 |
4 |
小鍋にタレの材料を入れ(めんつゆとみりん、水を分量だけ入れ、更に生姜、鷹の爪を入れて)煮立たせる。 |
5 |
揚げたカレイ、野菜類を盛り付け、サッとタレを回しかける。 |
6 |
Dに、白髪ネギ、小ネギをのせて出来上がり! |
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中水 青森中央水産株式会社 |
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