マコカレイの揚げびたし
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【材 料(4人前)】
マコカレイ・・・2尾
片栗粉
ししとう・・・5〜6本
ナス・・・中1本
白髪ネギ、小ネギ
酒・塩・・・適宜
◎タレ
めんつゆ・・・100cc
みりん・・・30cc
水・・・50cc
生姜・鷹の爪
【作り方】
1 マコカレイのうろこと内臓をとり、酒と塩を少々入れたバットに約15分位漬ける。(臭みをとる為)
2 @の水気をとり、片栗粉を薄くまぶし200℃の温度でカラッと揚げる。
3 同様にししとう、ナスも素揚げにする。
4 小鍋にタレの材料を入れ(めんつゆとみりん、水を分量だけ入れ、更に生姜、鷹の爪を入れて)煮立たせる。
5 揚げたカレイ、野菜類を盛り付け、サッとタレを回しかける。
6 Dに、白髪ネギ、小ネギをのせて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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