ニシンのグラタン |
|
【材 料(4人前)】 |
|
ニシン(3枚おろし)・・・4尾 |
|
パン粉・・・1カップ |
|
バター・・・大さじ3 |
|
生クリーム・・・1カップ |
|
あさつき(小口切り)・・・大さじ3 |
|
塩、こしょう |
|
【作り方】 |
1 |
ニシンを入れる耐熱の器にバターをぬっておく。 |
2 |
ニシンを3枚におろし塩、こしょうをし、両面にパン粉を軽くふり耐熱の器に並べる。 |
3 |
ニシンの上に残ったパン粉とあさつきをふりかけ、その上にちぎったバターをのせ、中火のオーブンで7〜9分焼く。 |
4 |
オーブンから取り出し、生クリームを全体にかけ、更にオーブンで2〜3分焼く。 |
5 |
皿にニシンを盛り、残りのソースとあさつきをかけ、レモンを添える。 |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|