アユのソテートマトバジルソース
鮎、ソテー、バジル
【材 料(4人前)】
アユ・・・4尾
白ワイン・・・大さじ2
塩、こしょう
きのこ・・・各種
○トマトパセリソース
トマト(大)・・・1コ
バジル・・・1パック
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各少々
白ワイン・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
【作り方】
1 アユはウロコとエラを取り(わりばしでつぼ抜きor調理バサミで切る)、肛門の汚れを除き、きれいに洗って水気をふき、両面斜めに1本切れ目を入れます。バットに並べて塩をふり、白ワインをふりかけ、10分位おきます。
2 付け合わせのキノコを、サラダ油でさっと炒めます。
3 トマトは種を除いて1cm角に切り、イタリアンパセリは葉を摘み飾り用を取り分け、残りはみじん切りにします。
4 アユの汁気をふき、両面に塩、こしょうをふります。フライパンにオリーブ油をしき、アユを盛り付けの表になる方から並べて入れ、両面色良く焼いて器に盛ります。
5 ソース用のみじん切りのバジル、塩、こしょう、白ワイン、レモン汁を加えて味をととのえます。
6 アユにソースをたっぷりかけて、キノコを添えて出来上がり!
中水 青森中央水産株式会社
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