イワシの和風サラダ うめポン酢
イワシ、サラダ、和風、梅ポン酢、さっぱり
【材 料(2人前)】
いわし・・・小3尾
生わかめ(乾燥でも可)・・・30g
きゅうり・・・1本
大葉・・・10枚
水菜・・・小一束
みょうが・・・2個
梅干・・・大1個
お好みの醤油ポン酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1/2
白ごま・・・少々
【作り方】
1 イワシを3枚におろし、サッと塩と酒をふっておく。さらに、1枚を2等分にした後、縦半分に切る。
2 生わかめを水洗いし、サッと湯通し後冷水につけて絞り、3cm長さに切っておく。
3 次にドレッシングを作ります。梅干しは種を取りたたいてAを混ぜ合わせたボウルに加え混ぜ合わせる。
4 きゅうりは5cm長さにカットしピーラーでスライス、みょうがは縦半分に切りせん切りに、大葉は1cm幅に切る。水菜は5cm長さに切る。
5 Cの野菜は水にさらし、冷蔵庫に入れておく。
6 イワシを両面カリカリに焼いて、取り出す。
7 器にDの野菜、わかめ、イワシを盛りつけ、Bのドレッシングをかけて出来上がり!(お好みで白ごまを足しても良し!)
中水 青森中央水産株式会社
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