アジの南蛮漬
アジ、南蛮漬け、揚げ浸し
【材 料(4人前)】
豆アジ・・・約12尾
塩、こしょう
ニンジン・・・1/2本
玉ネギ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
白髪ネギ、揚げ油
○漬タレ
めんつゆ・・・100ml
酢・・・100ml
砂糖・・・大3
ゴマ油
たかの爪
【下準備】
1. 玉ネギは、薄切りにして水にさらす。
2. ニンジンは、皮をむいて千切りにする。ピーマンは、ヘタと種を取り、縦細切りにする。
3. 漬タレは、酢、砂糖、めんつゆをそれぞれの分量を混ぜ合わせる。
4. 小アジはぜいご、内臓をとり、塩水で洗い水気をしっかり取り、塩コショウをしておく。
【作り方】
1 アジに小麦粉を薄くまぶし、サラダ油でじっくり揚げます。※低温からじっくり揚げ、最後に強火にすることで、骨ごと食べられます。
2 揚げたてのアジと野菜類を、熱いうちに南蛮タレに入れよくからめるように返す。
3 Aを冷蔵庫に入れ冷やすことで、味もなじんでより美味しくなる。
4 小鉢に盛り付け、白髪ネギを飾れば出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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