サバの四川風煮込み
サバ、四川風、煮込み、豆板醤
【材 料(4人前)】
サバ(上身)・・・大2枚(1尾分)
青ネギ・・・5本
 
A にんにくのみじん切り・・・大さじ1
生姜みじん切り・・・小さじ2
豆鼓醤(トウチンジャン)・・・小さじ1
豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ1
B 水・・・3/4カップ
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖、こしょう・・・各少々
  
水溶き片栗粉・・・適宜
ゴマ油・・・小さじ1
こしょう、醤油、サラダ油
【作り方】
1 サバは一口大に切り、こしょう、醤油大さじ1をまぶします。
2 サラダ油大さじ1を熱し、サバの両面をこんがり焼いて取り出します。
3 サラダ油大さじ2でAを炒め、Bとサバを入れて5分位煮ます。
※ 青ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます。(青ネギの変わりにニラを使ってみました!)
中水 青森中央水産株式会社
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